2012年5月16日水曜日

翁達磨 雪花山房 高橋邦弘名人の蕎麦会

善通寺市偕行社かふぇで、本日(5/16)開催された《第8回高橋邦弘名人のそば会》。偕行社かふぇのオーナーにご案内頂き、参加して来ました!

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会場に入ったら、高橋名人がお蕎麦を打っているのを、横に打ちたて出来たてを頂けます。

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名人の周りをたくさんのお客様が囲んで名人の技に見入っていました。あっ、高橋名人のプロフィールはこのチケットに載っています。

 チケット

主催は、香川県の《江戸そば日月庵》さん。日月庵の大将の師匠が高橋邦弘氏だそうです。

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日月庵大将・お蕎麦を趣味で打たれるお客様・偕行社オーナー

お蕎麦とそば屋の一品として『おぼろ豆腐』が来ました。

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そばつゆが、深みのある蕎麦にしか合わないお味!そして、お蕎麦も色が薄いのですが、香りもして絶妙な歯ごたえ!!お蕎麦って、40秒しか茹でないそうです。

相席させて頂いたお蕎麦好きのお客様と、お蕎麦の話で盛り上りました(●^o^●)

うどん文化の香川県では、同じ麺類でも、お蕎麦はとてつもなく高く感じます。でも、たまにはお蕎麦もいいものです!今日は、ちょっと?いやとても?リッチなお昼ご飯でした(*^。^*)

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